Polonia será eliminada por Austria en octavos de final · Los 42

Actualizado a las 19.22

Austria aumentó sus esperanzas de llegar a las rondas eliminatorias de la Eurocopa 2024 el viernes cuando Marko Arnautovic anotó una impresionante victoria por 3-1 sobre Polonia, para quien Robert Lewandowski solo logró una actuación ineficaz como suplente.

La Austria de Ralf Rangnick se clasificará para los octavos de final si logra evitar la derrota en su último partido del Grupo D contra Holanda el martes.

Polonia ya no estará entre los dos primeros y casi necesita vencer a Francia para tener alguna posibilidad de progresar como uno de los cuatro mejores terceros clasificados.

Gernot Trauner dio a Austria una merecida ventaja inicial antes de que Krzysztof Piatek, que se perdió la derrota inicial ante Holanda, empatara para Polonia en el minuto 30.

Lewandowski fue presentado en su primera aparición en el torneo faltando media hora para el final, pero siguió siendo una figura periférica mientras Polonia caía al borde de la eliminación.

Christoph Baumgartner volvió a poner a Austria por delante tras una buena jugada colectiva y el penalti de Arnautovic en el minuto 78 puso el partido de principio a fin.

Austria, que alcanzó la fase eliminatoria de un gran torneo por primera vez desde 1954 en la Eurocopa 2020, parece lista para vencer a los holandeses, que se enfrentarán a Francia más tarde el viernes.

Lewandowski no estuvo listo para empezar la semana pasada por una lesión en el muslo, aunque el técnico polaco Michal Probierze tiene esperanzas de que el delantero del Barcelona pueda jugar.

Los aficionados de ambos países, vecinos de Alemania, rodearon el Olympiastadion.

Los seguidores de Polonia, que hicieron el corto viaje, superaban en número a sus homólogos, pero paredes de aficionados con camisetas rojas austriacas volaron arriba y abajo para celebrar menos de nueve minutos.

READ  19:55 Leopard - 22 de agosto de 2024 - Racecard - Carreras de caballos

Su equipo comenzó de manera dominante y tomó la delantera cuando el defensa Trauner superó al portero polaco Wojciech Szczesny con un cabezazo tras una inteligente jugada por banda del lateral izquierdo Philip Mwane.

Polonia creció en la contienda y Nikola Zalewski desperdició una buena oportunidad de igualar cuando disparó.

Los dos encuentros más recientes entre los equipos en la clasificación para la Eurocopa 2020 resultaron en un solo gol.

– Piatek ataca –

Esta vez el entretenido partido se igualó poco antes de la media hora, cuando Trauner bloqueó el disparo de Jan Bednarek y Piatek anotó desde corta distancia.

Austria desperdició una gloriosa oportunidad de recuperar su ventaja con un ataque de tres contra dos, pero el disparo de Marcel Sabitzer fue bloqueado por el propio Bednarek.

El equipo de Rangnick casi se quedó atrás en el tiempo añadido de la primera parte cuando el portero Patrick Pentz se vio obligado a detenerse en picada tras un tiro libre de Piotr Zielinski.

Austria comenzó la segunda parte de manera brillante, con Szczesny aguantando un cabezazo de Stefan Posh.

Hubo un gran rugido en el estadio cuando Lewandowski entró en el minuto 60.

Su única implicación fue recibir una tarjeta amarilla poco después por darle un codazo en la cara a Philippe Lienhart.

Austria respondió en el minuto 66 con un gol brillantemente trabajado.

Arnautovic esquivó el preciso pase del suplente Aleksandar Prass y Baumgartner lo tocó y metió tranquilamente el balón en el ángulo inferior.

Austria podría haber conseguido los tres puntos faltando 15 minutos para el final, cuando un tiro raso de Patrick Wimmer fue empujado hacia la salvación por un Szczesny más ocupado.

READ  Connacht remonta una desventaja de 17 puntos para vencer al Ulster en Galway · The 42

Pero el tercer gol llegó poco después, cuando Arnautovic anotó tranquilamente el penalti después de que Sabitzer se acercara a la portería y fuera derribado por Szczesny.

Austria amenazó con hacer el marcador final incómodo para Polonia cuando Szczesny hizo una magnífica parada tras un disparo de larga distancia de Posch.

Los polacos se sorprendieron repentinamente y Konrad Leimer dribló un disparo que se fue desviado de una portería abierta después de rodear a Skrzesny, pero ni siquiera ese fallo pudo sellar la tercera victoria de Austria en un torneo importante en 34 años.

Por otra parte, Roman Yaremchuk anotó un gol ganador desde el banquillo cuando Ucrania venció a Eslovaquia 2-1 para darle a Ucrania una remontada sensacional para abrir su campaña en la Eurocopa 2024 el viernes.

Eslovaquia sabía que la victoria en Dusseldorf los llevaría a los octavos de final con un partido de sobra y avanzaron en el minuto 17 gracias al gol de la victoria de Ivan Schranz en su sorprendente victoria sobre Bélgica en su primer partido.

Ucrania llegó al partido habiendo perdido 3-0 ante Rumanía la última vez, pero empató nueve minutos después del descanso gracias a Mykola Shaparenko.

Shaparenko, del Dinamo de Kiev, ayudó a Yaremchuk a marcar el gol decisivo mientras Ucrania se unía a Eslovaquia y Rumanía con tres puntos en un Grupo E muy abierto.

Rumanía se enfrentará al colista Bélgica sin puntos en Frankfurt el sábado antes de la última ronda de partidos el próximo miércoles.

Como antes de su primer partido contra los rumanos, los jugadores ucranianos se colgaron banderas ucranianas sobre los hombros en el campo empapado en la lluviosa Düsseldorf.

READ  Real Sporting de Gijn - Real Zaragoza 1-0 (0-0). Liga Hizpaska - 18. Segunda Kolezka

Alamy Foto de stock

Están en el torneo en medio de una guerra en casa y es imposible evitar la narrativa política de este partido en particular.

Eslovaquia comparte frontera con Ucrania, pero el primer ministro populista del país, Robert Fico ––que fue asesinado a tiros en un intento de asesinato el mes pasado–– se ha opuesto a la ayuda militar a los ucranianos en su lucha contra la agresión rusa.

El pasado fin de semana Peter Pellegrini prestó juramento como nuevo presidente de Eslovaquia.

Su predecesora, Zuzana Caputova, era una firme partidaria de Ucrania, pero Pellegrini era un aliado de Fico y estaba a favor de las conversaciones de paz.

Ucrania tuvo más apoyo en las gradas que su rival en el Merkur Spiel-Arena, ya que su entrenador Serhii Rebrov hizo cuatro cambios tras la dura derrota ante Rumanía en Múnich.

El capitán Taras Stepanenko y el extremo del Girona Viktor Tsygankov estuvieron entre los jugadores ausentes, mientras que Anatoliy Trubin del Benfica comenzó en la portería en lugar de Andriy Lunin, cuyos errores resultaron costosos en el partido inaugural.