Kurgat de Kenia y Galván de México repiten como ganadores de Carlsbad 5000 en un nuevo recorrido

Edwin Kurgat de Kenia recibe el título con el atleta olímpico de San Diego y campeón del maratón de Boston Meb Keflezighi (izquierda) y el ex propietario de Movin Shoes, Karl Brandt, sosteniendo la cinta. Foto de Andrew McClanahan / Photorun

Edwin Kurgat de Kenia y la olímpica Laura Galván de México se defendieron el domingo. Carlsbad 5000 2023 títulos en el nuevo recorrido de ida y vuelta.

La 38ª edición de «Los 5 más rápidos del mundo» abraza la pintoresca autopista costera 1 y ofrece a los corredores vistas ininterrumpidas del Océano Pacífico.

Kurgat, de 27 años, ganó en 13 minutos y 47 segundos, una mejora de tres segundos respecto al año pasado, superando al neozelandés Matt Baxter por un segundo.

En el lado femenino, Galván, de 32 años, ganó en 15:19, 20 segundos por delante de la estadounidense Marissa Howard, de 31 años, de Pasco, Washington.

Laura Galván de México ganó fácilmente con el atleta olímpico de San Diego y campeón del maratón de Boston Meb Keflizighi (izquierda) y el ex propietario de Movin Shoes, Carl Brand, sosteniendo la cinta.
La mexicana Laura Galván ganó fácilmente con el copropietario del evento, Meb Keflezite (izquierda) y el ex propietario de Movin Shoes, Carl Brand, sosteniendo la cinta. Foto de Andrew McClanahan / Photorun

Galván se clasificó para los Juegos Olímpicos de París de este verano en los 5.000 metros, y la parte más exigente de su entrenamiento será a finales de la primavera y el verano. Vino a Carlsbad para empezar la temporada y disfrutar del ambiente de Carlsbad 5000.

«En este momento estoy corriendo una carrera en ruta», dijo. “Es simplemente diferente. No tienes que preocuparte por cada vuelta. No tienes que pensar demasiado. Corres y se siente como si estuvieras corriendo.

Galván, animado por los fanáticos que ondeaban banderas mexicanas, elogió el nuevo recorrido mientras la multitud disminuía al principio y al final.

«Es más loco que el año pasado», dijo. “La gente solía estar en algún lugar del campo (en el pasado). Ahora, con todos en la salida y en la meta, es una locura. Multitud, está bien. «

El favorito local Steven Martínez, dos veces clasificado para las pruebas de maratón olímpicas de EE. UU., se hizo eco de los sentimientos de Galván.

READ  Proveedores chinos de Tesla invertirán casi mil millones de dólares en el norte de México

«Este recorrido es mejor que cualquier otro», dijo Martínez, quien terminó quinto en la carrera masculina. «Es muy hermoso, muy pocas curvas y sin trenes, sin retrasos. Quiero decir, la multitud habla por sí sola hoy. Se sintieron cientos de personas». de miles. Ellos, lo sepas o no, te están animando, animándote. Todo el pueblo sale».

El recorrido Carlsbad 5000 abraza el Pacífico por primera vez este año.
Todo el recorrido Carlsbad 5000 abraza la costa por primera vez este año. Foto de Andrew McClanahan / Photorun

El corredor veterano del Masters, Roosevelt Cook de Hesperia, se llevó otra medalla de ganador. El hombre de 44 años ganó la carrera máster masculina por 18 segundos en 15:15. Meria Earle, nativa de Escondido, de 45 años, ganó el título de maestro femenino por 38 segundos en 17:21.

Carley Rempel de Boulder, quien ganó la carrera femenina de 39 años y menos en 16:36, dijo: “¿Qué es el nivel del mar? El nivel del mar es asombroso. Sin nieve. Sin humedad. Hay oxígeno.»

De pie cerca de la línea de meta después de terminar tercera en el campo femenino de 39 años y menos, Ellie Stevens de Las Vegas no pudo contener su alegría.

«Oh, Dios mío, es simplemente increíble», dijo. “Correr en el océano es hermoso. Hay mucha gente aquí. Y el talento de este grupo de mujeres es increíble. Miré hacia atrás en la curva y había 20 mujeres que podrían haberme pasado en cualquier momento. Era como correr por mi vida.

“Ambiente increíble. Hay muchas chicas que reconoces. Suena local, pero es una carrera muy, muy grande. Es asombroso. «