Ganadora boliviana bate récord en Maratón Ciudad de México

Más de 30.000 corredores compitieron el domingo en la 40ª edición del Maratón de la Ciudad de México, pero ninguno de ellos fue tan rápido como el boliviano Héctor Garibé Flores.

De hecho, nadie ha sido más rápido en la historia de la carrera.

El boliviano Garibay venció a Kenia, incluido el ganador del año pasado Edwin Kiprop Kiptoo, para terminar tercero. (Daniel Augusto/Curtoscuro)

El joven de 35 años tardó sólo 2 horas, 8 minutos y 23 segundos en correr 42 kilómetros (26.1 millas) por la capital, superando por dos minutos el récord del Maratón de la CDMX.

Compitiendo en su primer Maratón de la Ciudad de México, Garibay Flores Superando el récord de 2:10:38 establecido por el keniano Titus Ekire en 2018, la ruta del maratón discurrió desde la Plaza Central Jokalo hasta el Estadio Olímpico de Koyokan.

En cambio, la ruta de este año comenzó bajo una lluvia ligera a las 6 de la mañana en el Estadio Olímpico, llegó a la rotonda de Rebeldes y atravesó el Bosque de Chapultepec hasta la Avenida Reforma, terminando en el Zócalo. El número de participantes aumentó un 58% respecto al año pasado. Cuando se inscribieron 19.000 personas, en su mayoría corredores recreativos.

En la carrera femenina, las corredoras kenianas ocuparon los tres primeros puestos, con Celestine Chepchir (2:27:17) terminando primera.

En la carrera femenina, Celestine Chepchirchir se llevó la victoria con un tiempo de 2:27:17. Los corredores kenianos consiguieron tres podios. (Daniel Augusto/Curtoscuro)

Los hombres de Kenia también pudieron dominar, y casi lo hicieron. Pero a mitad de la carrera, el boliviano aceleró y superó al ganador del año pasado, Edwin Kiprop Kiptoo. Kiptoo respondió y recuperó la ventaja, pero Garibaye siguió adelante y nunca miró hacia atrás.

Kiptoo terminó tercero detrás de su compatriota keniano Leonard Langat. Ambos estaban a unos 3 minutos de Garibe, Un corredor de clase mundial Anteriormente se había clasificado para los Juegos Olímpicos de 2024 en París.

READ  México enfrenta la hambruna más extendida y severa en décadas: NASA

A pesar de ese logro, el hombre de Oruro, una ciudad de unos 260.000 habitantes en las tierras altas de Bolivia, tiene poco dinero y trabaja como taxista para recaudar dinero. Por falta de fondos decidió no viajar a Hungría para el reciente Campeonato Mundial de Atletismo.

En cambio, decidió hacer un viaje a México, «y gracias a Dios, valió la pena», dijo más tarde. El premio del primer lugar fue de 550.000 pesos (32.814 dólares estadounidenses) y un reloj Garmin, además, supuestamente recibió otros 550.000 pesos por batir el récord.

El dos veces medallista de oro olímpico, Haile Gebreselassie de Etiopía, asistió a la ceremonia de premiación. (Daniel Augusto/Curtoscuro)

Admitió que el premio en metálico también era «muy importante», ya que le ayudaría a prepararse para los Juegos Olímpicos de Verano de 2024 en París. Dijo que trabajar como taxista le quitó un valioso tiempo de formación.

«Estoy muy feliz porque soy el único que vino [to Mexico] Para conseguir el podio”, dijo, refiriéndose a uno de los tres primeros clasificados. «Nos falta dinero, pero es cierto [finishing in the top 3 is what’s] importante para mí.»

El legendario corredor etíope de larga distancia Haile Gebrselassie, de 50 años, dos veces medallista de oro olímpico y cuatro veces campeón mundial, asistió a la ceremonia de premiación.