G Architects Studio utiliza cobre oxidado azul para revestir un puesto de café Kyoto

El estudio japonés G Architects Studio utilizó salsa de soja y cloruro de amonio para oxidar rápidamente el revestimiento de cobre de este puesto de café en Kioto, dando a ciertas áreas un distintivo acabado azul verdoso.

Ubicado en la base de un edificio de madera de dos pisos en una concurrida intersección, el quiosco de un metro de profundidad era anteriormente un puesto de bento que atendía a los trabajadores cercanos antes de transformarse en un puesto de café para la empresa de dulces Suetomi.

El quiosco de café está situado en la base de un edificio de madera.

Debido a la proximidad del quiosco a la tienda insignia de Suetomi en Kioto, Estudio G Arquitectos Se eligió un acabado cobrizo azul verdoso por su similitud con el «azul Suetomi», el color corporativo de la empresa durante más de setenta años.

«La tienda insignia de Suetomi está a sólo tres minutos a pie, por lo que queríamos que todo el stand actuara como un letrero con un color distintivo, que condujera a los clientes desde la concurrida calle hasta la tienda principal», explica Ryohei Tanaka, fundador de G Architects Studio. .

Un quiosco de cobre azul oxidado junto a un edificio de madera negra en Kioto
Se utilizó salsa de soja y cloruro de amonio para dar color azul verdoso a partes del revestimiento de cobre.

En el interior, una cocina con trampilla corrediza de madera y mampara de metal perforada y un mostrador de comida para llevar ocupa la mitad del quiosco, revestida de cobre marrón en el frente y cobre azul frente a la intersección.

Además, una zona interior revestida de cobre azul cuenta con un banco de madera para que los clientes se sienten, junto a un pequeño espacio de almacenamiento con una puerta oculta.

Quiosco de café de cobre oxidado azul de G Architects Studio
Una trampilla deslizante revela el mostrador de servicio.

«El color de la pátina se utilizó en dos zonas: en el lado opuesto de la intersección, así como en el lado llamativo de la zona de descanso», dice Tanaka.

READ  La herramienta de instalación USB elimina los requisitos de la cuenta de Microsoft de Windows 11 (y más)

«Las regulaciones del paisaje urbano restringen el uso de colores en las fachadas, excepto en materiales naturales, donde el uso del color está permitido porque no está pintado sino que se crea mediante la oxidación del cobre».

El cobre se oxida primero dándole a la salsa de soja un color marrón rojizo oscuro, luego el cloruro de amonio le da un tono azul verdoso distintivo.

Sin el uso de estos productos químicos, el cobre tarda unos tres meses en volverse marrón rojizo, y pueden pasar varios años antes de que se vuelva azul.

Un banco revestido de cobre azul en un quiosco de café en Kioto
El quiosco tiene una zona de estar.

Por la noche, la zona de asientos suele cerrarse con una lámina de malla azul que se utiliza para cubrir los andamios, que se asemejan a las pantallas tradicionales japonesas cuando el estudio está iluminado.

«Cuando está iluminada por la noche, se parece a la persiana de bambú utilizada históricamente por las familias nobles japonesas, lo que permite ver el color de la pátina en la pared», explicó Tanaka.

«Actúa como ‘farola’ para los peatones, pero también como cartel publicitario para la tienda».

Edificio de madera negra con quiosco de cobre oxidado azul de G Architects Studio
Un asiento de malla azul cierra la zona de asientos por la noche.

Los proyectos anteriores de G Architects Studio incluyen el interior deliberadamente «inacabado» de un apartamento tipo loft de los años 80 en Tokio y el interior de un apartamento dúplex incluido en la lista larga de los Premios Dezeen 2022.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio