Erre Q Erre reemplazó un estacionamiento por un pabellón de piedra en la Ciudad de México

El estudio de arquitectura local Erre Que Erre ha creado el Centro de Eco-Cultura, un pabellón cubierto de piedra y un jardín que reemplaza un estacionamiento en el Bosque de Chapultepec, un gran parque en el centro de la Ciudad de México.

El proyecto de 90.000 metros cuadrados está diseñado como un «nodo ecológico» para fortalecer biológica y culturalmente el entorno del parque al agregar una vida vegetal más diversa y espacios abiertos.

Erre Q Erre diseñó el Centro de Cultura Ambiental en la Ciudad de México

El Centro de Eco-Cultura consta de un gran pabellón de piedra y un jardín atravesado por «Paseos Bioculturales» destinados a mejorar la conectividad peatonal en esta sección del parque.

Es parte del plan maestro de la ciudad para restaurar el parque y el proyecto fue seleccionado a través de una competencia organizada conjuntamente por los gobiernos local y federal.

Foro de Piedra en el Parque de la Ciudad de México
Consiste en un pabellón en el centro de un complejo ajardinado.

Su diseño tiene la intención de mejorar la biodiversidad del área y reflejar los diversos biomas que se encuentran en la región del Valle de México.

“La configuración espacial del proyecto surge de la ubicación estratégica del Centro de Eco-Cultura”, dijo. Erre q esta mal.

“Se integra delicadamente a la geometría del lago y la pendiente natural con la vegetación existente, brindando el lugar perfecto para colocar un conjunto de escalones de piedra volcánica que sirven como control, relajación e idea para un nuevo paisaje o entorno ambiental”.

Techo a dos aguas de piedra volcánica
El techo está cubierto de piedra oscura.

En el centro del complejo hay un foro semicircular. Tiene un techo de 2.000 metros cuadrados, hecho de piedra volcánica negra, que se eleva desde el suelo y está sostenido por enormes vigas de acero.

Debajo del techo voladizo, se usó más piedra para cubrir las columnas que marcan el acristalamiento curvo que ofrece vistas a los jardines. En el interior, un piso de piedra y asientos de piedra forman una estructura semicircular.

READ  ¿Asistirán Cuba, Nicaragua y Venezuela a la Cumbre de EE.UU.? México quiere decir
Interior del pabellón de piedra
Concientiza a las personas sobre el medio ambiente

La estructura representa el paisaje volcánico del Pedregal, un paisaje volcánico en la parte sur de la ciudad.

“El lenguaje arquitectónico del pabellón pretende ser un elemento más del paisaje”, dice Erre Que Erre.

“Esto se logró gracias a la integración de la geometría del techo con la topografía del sitio, y el uso de materiales ya utilizados en el bosque de Chapultepec, como la piedra volcánica”.

Erre Q Erre Eco-Culture Center trusses
Armazones de acero sostienen el techo inclinado

Se utilizó hormigón Cemex Vertua para los cimientos, que según el estudio redujo las emisiones en un 50 por ciento. El encofrado para hormigón se reutiliza en acabados interiores.

Se agregaron canales de recolección de agua de lluvia en el área del techo y el foro, el agua se almacenó en tanques de recolección y se utilizó para regar los jardines.

Centro de Cultura Ambiental Erre Que Erre
La estructura semicircular incluye un área de foro abierta

Los jardines tienen una variedad de plantas separadas en parcelas por muros de piedra.

Un canal de riego principal corre desde el lago adyacente y está conectado por canales más pequeños que se pueden abrir y cerrar.

Los caminos a través del jardín se inspiran formalmente en la orilla del lago y todos conducen al «nodo» del pabellón y el foro.

“Los paseos biológicos adoptan trayectorias en forma de espirales concéntricas que dan continuidad a las líneas curvas que definen los contornos del Lago Menor”, ​​dijo el estudio.

Niños patinando en el Foro de la Piedra en la Ciudad de México
Reemplaza un estacionamiento en el parque.

“Sus recorridos parten de dispositivos culturales existentes en varios puntos alrededor de la circunferencia de la Tierra y se unen intuitivamente en el centro de la cultura ambiental”, agregó el estudio.

READ  Eutelsat firma acuerdo de transmisión en América Latina con Fox Sports México

Otros proyectos que utilizan piedra volcánica incluyen la expansión Diego Rivera del Taller Mauricio Rocha y el Museo Anahuacalli de Juan O’Gorman en la Ciudad de México y la Casa de Arquitectura Intersticial en Querétaro, que descansa sobre una base hecha del material.

por fotografía marcos betanzos.


Créditos del proyecto:

Arquitectura: Rafael Ponce Ortiz (Arquitecto Jefe), Juan Ansberto Cruz (Socio del Proyecto), Margarita Gorbia Ángeles, Cesar Avila, Oscar Diaz Gaspar, Abigail Esparza, Diego Bueno de la Paz, Valerio Lopez Acevedo
Ingeniería del Paisaje: Juan Ansberto Cruz Gerón, Paola Patricia González Ordaz, Fabiola Alvarado, Gerardo Tapia, Eduardo Santiago, Perla Flores
Sugerencia de vegetales: Secretaría del Medio Ambiente, Rodrigo Canjay Torres, Pamela Vélez, Fortino Acosta
Ingeniería y Diseño Ambiental: Dr. Alejandro de Alva, Amado Ríos, Édgar Ojeda Sotelo, Óscar Ramírez, Coral Rojas Serrano, Javier Quetémoc Blancas Ponce
Geometría y Diseño Estructural: Eric Valdez Olmedo, Aksayácatl Sánchez
Museografía: Adriana Miranda
Coordinador del Proyecto Chapultepec Naturaleza y Cultura: gabriel orozco

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio