Ávilas disfruta correr rápido y enorgullecer a México | Característica

Luis Avilles Ferrero disfruta de unas merecidas vacaciones de un mes tras su destacada temporada.

Se convirtió en el segundo mexicano en terminar los 400 metros en 45 segundos en su camino a una medalla de plata en el Campeonato Mundial Sub-20 de Atletismo de 2021 en Nairobi.

Con su victoria de final de temporada en los Juegos Panamericanos Juveniles inaugurales en Calicut, el joven de 19 años reflexionó sobre el progreso de 2021, mejorando su marca personal en más de un segundo en una carrera de vuelta.

«Estoy muy contento y satisfecho con mis resultados este año», dijo Avilés, y agregó que ganó los 400 m con 45,59 a pie antes de anclar a México en los 4×400 m con una división de 45,03. “Ser parte de los primeros Juegos Panamericanos Juveniles fue una hermosa experiencia. Kali es una ciudad hermosa. Me siento bendecido. El estadio es enorme y es uno de los mejores juegos en los que he competido. Esta es una gran motivación para dar mi mejor desempeño en los próximos eventos.

Louis Avils en los Juegos Panamericanos Juveniles (© Oscar Muñoz Badilla)

El menor de cuatro hermanos nació en su ciudad natal de Quetla, Morelos, sin antecedentes de deportes competitivos en su familia. Como muchos niños mexicanos, primero practicó fútbol. Un día, su entrenador Demetrio Rodríguez notó su velocidad y le sugirió que intentara correr. Inmediatamente, corrió 11.7 y 36.6 en los 100 y 300 metros en las Olimpiadas Nacionales.

Reconocido por su actual entrenador, Lázaro Paz, a los 14 años fue invitado a formar parte de su equipo en el Centro Nacional de Alto Rendimiento de la Ciudad de México, donde pudo continuar sus estudios y su carrera atlética.

READ  Akira Toriyama se despide definitivamente con un Zenkidama masivo en el Zócalo de la Ciudad de México

Cuatro años después de terminar tercero a la edad de 15 años en los Campeonatos Nacionales Senior, pronto alcanzó su mejor marca personal de 46,99 por primera vez en 49,30 temporadas.

Su primera victoria internacional llegó un año después en los Juegos Olímpicos de la Juventud en Buenos Aires. Avilés encabezó las dos carreras de 400 metros (47,45 y 46,78) de media y ganó la medalla de oro.

“Fue una gran sensación estar con jugadores de todo el mundo”, dijo Avils, quien estableció un récord nacional Sub-20 de 46,04 a principios de ese año. “Tengo jugadores de otros países. Escuchar el himno nacional me dio un sentimiento especial y la confianza de que podía lograr lo que tanto me había costado. Tomó casi un mes para que ese éxito se hundiera.

Su rápido progreso causó cierta preocupación en casa por temor a que su carrera deportiva se acortara. Con eso en mente, Avils redujo el tamaño de su entrenamiento y usó 2019 como un año de transición. Ganó el oro con 46.36 en el Campeonato NACAC U18 en su tierra natal en Querétaro. Dos semanas después, terminó quinto en el Campeonato Panamericano Sub-20 en Costa Rica.

La motivación era alta después de su mejor apertura de temporada con 46.86 en febrero de 2020, pero la pandemia dañó y detuvo su carrera.

«Tengo muchas ganas de que llegue el Campeonato Mundial Sub-20», recordó. «He estado recibiendo asistencia financiera durante más de un año. Ya estoy viviendo de forma independiente y de repente ese apoyo se redujo a cero durante tres o cuatro meses. Estaba pensando seriamente en dejar el deporte y unirme al ejército o la marina.

«No sé cómo me las arreglé, pero sigo flotando. Mi familia y el equipo de apoyo han sido cruciales para mantener una mentalidad positiva».

De nuevo en marcha, comenzó 2021 con 49.30 en febrero. «Fue deprimente, pero me inspiró a entrenar más duro. Solo tres meses después, anotó 46.18 para ganar el título nacional senior, pero aún no estaba satisfecho con su forma cuando entró en el Campeonato Mundial Sub-20. Después de otros dos meses de preparación, la dificultad comenzó a dar sus frutos.

Primero redujo su mejor desempeño en el Heat a 45.63 en Nairobi y superó la barrera de los 45 segundos en la final para ganar la plata con 44.95, que fue la primera medalla de México en la carrera a pie en el Campeonato Mundial Sub-20. Su compañera de equipo Sofía Ramos Rodríguez comenzó un día espectacular en México esa mañana con el oro en la carrera de 10.000 m.

«Sabía que tenía 45 segundos de forma, pero el descanso de 45 segundos en la final fue realmente sorprendente», dijo Avils. “Es increíble lo que podemos lograr cuando trabajamos duro. Estar en esta zona de 44 segundos es un gran estímulo.

«Sofia y yo somos los principales medallistas de nuestro país en Nairobi», agregó. «Ella entregó en la mañana y yo la seguí más tarde. Ganamos nuestras medallas y seguimos persiguiendo nuestros objetivos».

A pesar de un contratiempo temporal más adelante en la temporada – 25 días antes de viajar a la pierna sufrió una ruptura muscular en la pierna izquierda – Avils se tomó un descanso de dos semanas y se recuperó a tiempo para su victoria de final de temporada por 45.59 en el evento continental, arrastrando sus rivales más cercanos. Por marcas personales.

READ  Diario de viaje de la diseñadora de moda Mara Hoffman México – Emirates Woman

Mientras disfruta de un tiempo de calidad con su novia y su familia en casa, Avils se concentrará en los Campeonatos Mundiales Senior de este año, tanto bajo techo como al aire libre.

Cuando se enteró del récord nacional bajo techo de Alejandro Cárdenas de 45.93, vio que estaba cada vez más cerca. «Correr en casa será una experiencia nueva para mí, pero para 2022 será un buen paso hacia nuestro objetivo principal, Oregón», dijo.

El récord abierto nacional de 22 años de Cordenas 44.31 está relacionado con su medalla de bronce en el Campeonato Mundial de 1999. «Lo he visto varias veces y me ha motivado a ser mejor cada día», agrega Avils.

Con su meta de comenzar una universidad en marzo para estudiar ciencias políticas, Avills quiere alcanzar nuevas metas mientras disfruta lo mejor de su joven y prometedora carrera.